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생활정보/건강효능효과

[Diet] 디톡스 다이어트 "독소제거 과일&채소"

by mithras 2021. 2. 24.
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몸의 독소를 제거하는 디톡스 다이어트를 하면

체중 감량 효과를 볼 수 있을 뿐만 아니라 질병을 예방하고 신진대사를 활성화시켜 

피부도 좋아지며, 뇌졸중 위험도 감소시키고 집중력이 향상된다고 해요

 

 

디톡스 다이어트는 여러 가지 방법이 있는데, 가장 많이 사용하는 방법은

3일에서 최장 7일동안 단기적으로 과일, 채소, 혹은 그 주스만을 섭취하는 것인데요,

 

  

몸속의 독소를 제거하는 과일과 채소에는 어떤 것들이 있는지, 

피해야 하는 음식들에는 어떤 것이 있는지 정리했어요.

 

 

 

 

 

[Diet] 디톡스 다이어트 "독소제거 과일&채소"

 

 

 

1. 몸속 독소제거 과일, 채소 "디톡스 다이어트"

 

과일과 채소만 섭취하는 디톡스 다이어트 방법이다. 

 

첫 번째 방법은 과일과 채소를 그대로 섭취하는 것이다.

여러 가지 과일과 채소를 선택할 수 있으며, 식사를 안 하는 대신 과일과 채소는 충분히 섭취할 수 있는데, 이 방법은 최장 7일을 넘기지 말아야 한다. 

 

두 번째 방법은 주스(과일이나 야채)만을 섭취하는 것이다. 

3일 동안 주스만을 섭취하는데, 이 방법 또한 최장 7일을 넘기지 말아야 한다

 

 

 

 

(1) 감귤류 : 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 포도, 귤 

 

감귤류는 디톡스(독소 제거) 효과가 뛰어나며, 포도에는 레스베라트롤(resveraltrol)이 함유되어 있어 암과 당뇨병 예방에 좋으며, 혈전(혈이 뭉친 것)을 방지할 수 있으며, 비타민C와 칼륨이 풍부하다.

레몬은 따뜻한 물에 희석해서 마시는 것이 독소 제거 효과를 높일 수 있다. 

 

 

 

(2) 사과, 토마토, 바나나, 아보카도

 

비타민, 섬유질, 미네랄이 풍부한 것 외에도, 사과는 해독에 도움을 주는 펙틴도 풍부하다.

펙틴은 우리 몸에 쌓여 있는 식품 첨가물과 수은, 납을 제거하는데 효과가 있고, LDL 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 되며, 사과 속의 산은 소화를 돕는다.

사과는 날것으로 먹는 것이 가장 좋으며, 만약 껍질과 함께 섭취한다면 비타민 C와 섬유질의 좋은 공급원이 될 수 있다. 유기농 사과는 전통적으로 재배되는 사과보다 항산화 효과가 높다.

 

 

 

(3) 파인애플

 

파인애플은 단백질의 분해와 소화를 돕는 풍부한 과일이다.

또한 염증을 줄여 관절염을 완화하고 부상으로부터 빠른 회복을 돕는다.

파인애플은 신선하게 먹는 것이 가장 좋고, 파인애플 통조림의 경우 브로멜리안(bromelian)이 파괴되어 있기 때문에 권장하지 않는다. 

 

 

 

(4) 베리류 : 딸기, 라즈베리, 블랙베리, 블랙커런트, 블루베리

 

딸기, 라즈베리, 블랙베리, 블랙커런트, 블루베리 등 베리류의 과일은 비타민 C와 섬유질의 풍부한 공급원이다.

블랙베리 1컵만 해도 섬유질이 7.6g 들어 있다. 베리를 섭취하는 것은 체중 감량에 도움을 주고 몸을 날씬하게 만드는 지방산인 부티 레이트를 생산하는데 도움을 준다. 

 

 

 

(5) 채소류 : 시금치, 아스파라거스, 양배추, 브로콜리, 마늘, 생강, 비트, 고수

 

연구에 따르면 시금치의 녹색 막에는 틸라코이드(thylakoids)라고 불리는 강력한 식욕 억제 화합물이 포함되어 있다고 한다. 

 

 

 

 

2. 피해야 하는 음식

 

 

(1) 생선류

 

생선류에는 화학물질 잔류가 비교적 많으며, 모든 물고기가 섭취한다는 미세 플라스틱의 문제가 있다. 

그러나 야생연어, 정어리, 청어는 중금속 포함 수준이 낮다고 한다. 

 

 

 

(2) 가공 육류

 

세계 보건기구(WHO)는 베이컨, 햄, 소시지 등을 발암성(암 유발) 음식으로 분류했다. 

가공되지 않은 육류 조차도 농장, 도축 공정, 장비 등의 문제로 박테리아에 오염되는 경우도 있다고 하니, 피하는 것이 좋다.

 

 

 

(3) 유제품

 

농업 및 식품 화학 저널에 발표된 연구에서는 우유에 존재하는 최대 20가지 화학 물질을 발견했다.

여기에는 항염증제 니플럼산, 메페나민산, 케토프로펜(동물과 사람을 위한 모든 진통제)이 포함되었다.

 

유제품 소비는 여드름, 천식, 심장병, 그리고 많은 종류의 암과 연관되어 왔다.

유제품을 섭취하는 대신 캐슈, 아몬드, 콩, 귀리 같은 식물성 음료를 선택하는 것이 좋다.

 

 

 

(4) 유전자 변형 식품(GMO)

 

유전자 변형 식물은 대량의 독성 제초제를 견딜 수 있도록 만들어진 식물들이다.

GM 작물은 전형적으로 글리포세이트에 오염되는데, 글리포세이트는 발암물질로 알려져 있고 내분비 교란물질로 알려져 있다.

미국에서 이용 가능한 주요 GMO 식품은 옥수수, 콩, 카놀라, 사탕무, 파파야, 그리고 목화씨 기름이다.

많은 가공 식품들이 유전자 조작 옥수수와 콩을 함유하고 있으니, 가능한 가공식품을 피하는 것이 좋다. 

 

 

 

[자료 : 구글, foodrevolution.org 외]

 

 

 

 

 

 

 

 

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