야시장이 유명한 타이완.
정말 맛있는 음식들이 많은데요,
친구들과 대만 여행을 한다면 큰 레스토랑을 가려는 게 아닌 이상
맛집을 굳이 찾아보지 않아도 되는 이유가 있어요.
길가다 어떤 가게 앞에 사람들이 줄을 길게 서있으면
일단 줄 서세요. 맛집이에요 :)
이번엔 대만 어디에서든 볼 수 있는
가장 인기있는 간식거리들을 모아봤어요.
[Taiwan] 맛있는 대만 간식 모음~!
1. 지파이 (鸡排 ; 닭튀김)
치킨 안좋아하는 사람이 세상에 있긴 할까요?
대만에서 자주 먹는 지파이는 겉바속촉의 끝판왕이라 할 수 있어요.
닭튀김에 후춧가루, 칠리 가루를 뿌려주는 곳이 있고, 소스를 뿌려주는 곳이 있는데
둘 다 맛있어요
지파이는 한개 대만 달러 50~55위안, 한국돈으로 2000원 정도 하는데
처음 먹었을 때는 그럭저럭 그랬는데,
중독성 아주 강해요.
너무너무 맛있는 대만식 치킨 지파이~! :)
2. 시엔수지(鹹酥雞)
대만 길거리 어디서나 볼 수 있는 시엔수지(鹹酥雞) 노점.
어묵, 야채, 두부, 닭고기 같은걸 종류별로 담아놓는데, 먹고 싶은 것들을 고른 다음에 계산하면
굽거나 튀기고 소스를 바르거나, 대만 특유의 후춧가루와 매운 가루를 뿌려줘요.
시엔수지 노점은 어딜 가나 볼 수 있는데,
일단 시엔수지 노점에 가면, 가장 맛있는 닭튀김, 어묵, 그린빈스 기본으로 골라주고
나머지는 그때그때 먹고 싶은 것으로 선택~
정말 맛있어요
3. 굴전 (蚵仔煎)
굴전은 야시장마다 무조건 파는 간식거리예요.
고구마 전분, 계란, 굴, 배추가 기본 재료라네요~~
말캉 쫀득한 식감에 소스가 정말 잘 어울리고 맛있어요
4. 또화 (豆花)
달콤한 연두부예요.
따뜻한 것도 팔고 차가운 것도 파는데, 또화에 여러 가지 토핑을 추가할 수 있어요.
밥 먹고 나서 차갑고 달콤한 또화 한 사발에
삶은 땅콩, 연자육, 녹두랑 알록달록 새알심 토핑 추가해서~~
에어컨 바로 밑에서 오들오들 떨면서 먹는 게 참 좋죠.
5. 대만 샌드위치 (三明子)
대만은 아침식사 가게가 정말 많아요.
대부분 사람들이 아침에 가게에서 사다 먹는데, 주로 샌드위치, 딴빙, 로보까오(무로 만든 떡)를 먹어요.
아침식사 가게들마다 비닐 포장된 반쪽 샌드위치를 쭉~ 늘어놓는데
이건 기다릴 시간 부족한 사람들을 위한 거예요.
대부분은 샌드위치랑 딴빙 주문해놓고 기다렸다가 받아가죠~
한국 샌드위치보다 빵이 부드럽고
달콤한 마요네즈 같은 거 바른 다음, 대만 특유의 맛이 나는 후춧가루 뿌려줘요.
그런데 이런 일반적인 샌드위치 말고도
만토(큰 꽃빵 비슷)에 계란이랑 토핑 넣은 샌드위치도 파는 데가 있는데
아무거나 사도 다 맛있어요 :)
6. 딴빙 (蛋饼)
또띠아 같이 생긴 전병에 계란 넣은 게 기본적인 딴빙이고,
햄이나 치즈, 베이컨 등을 추가할 수 있어요~~
치즈 딴빙 하나랑 종합 샌드위치 하나랑 커피 한잔~ 얼음 많이요!
아침마다 먹는 거죠.
7. 총좌빙 (葱抓餅)
딴빙이랑 비슷하게 생겼는데, 이건 식감이 특이해요.
결대로 쭉쭉 찢어지는 쫀득한 식감이고 별거 없어 보이는데 아주 맛있어요 :)
8. 만두
(1) 지엔지아오 (煎饺)
약간 군만두 비슷한데 튀긴 게 아니라 길쭉한 만두 한 면을 익힌 거예요.
검은색 달콤한 간장소스랑 빨간색 매운맛 소스 섞어서 뿌려먹으면 맛있어요~
(2) 훈툰 (馄饨)
얇은 피 물만두 같이 생겼는데, 새우 훈툰이 제일 맛있는 것 같아요.
(3) 시엔빙 (餡餅)
부추 시엔빙이나 양배추 시엔빙이 제일 맛있는 것 같아요.
공관 근처에도 많이 팔고 야시장 가면 어디든 팔아요~
(4) 샤오롱 빠오 (小龍包)
딘**펑 때문에 이거 한국에서도 유명하죠.
샤오롱 빠오~
한입에 넣었다간 입천장 다 까지고 국물 줄줄... 대참사가 일어나 더럽다고 욕먹을 수 있으니
살짝 터뜨린 다음에 국물 쪽쪽 빨아먹고, 간장 찍은 생강 얹어서..
아무튼 천천히 드세요 :)
일반 가게에서는 저거 한판에 대만 달러 100~120위안. 한국돈 약 4000원 정도 하는데,
딘**펑에서는 가격 두배.. 아무래도 실내가 깔끔하긴 하지만 비싸더라고요.
맛은 다 맛있음.
9. 뤼망고 (綠芒果)
일반 노란 망고는 너무 흔하고, 야시장 가면 녹색 망고를 팔아요.
노란 망고처럼 물컹거리는 게 아니라
샤각샤각하고 아주 셔서 그냥 먹기는 힘들고, 매실 가루 뿌려 먹는데요,
날도 더운데 기름진 것, 단 것만 주구장창 먹다가,, 뤼망고 한 번씩 먹으면 아주 좋죠~
야시장 가면 뤼망고 봉지 한 손에 끼고 다니면서 다른 거 사 먹고~
김치처럼(?) 한 번씩 꺼내서 냐금냐금 ~
[자료 : 대만야후 외,]
'국제정보 > 중국드라마&문화' 카테고리의 다른 글
[영화리뷰&줄거리] 몬몬몬 몬스터(怪,怪,怪,怪物) (0) | 2021.03.10 |
---|---|
[藏獒] 사자개(장오) 순종 특징 4가지 (0) | 2021.03.07 |
중국 대표 "미인박명(红颜薄命)"- 매희 & 달기 (0) | 2021.02.20 |
[중국] 냉궁(冷宫) & 실제 냉궁에 갇힌 후궁 (0) | 2021.02.09 |
[대만(Taiwan) 밀크티] 인기음료 Best 10 (0) | 2021.02.05 |
댓글