[열대과일] 망고스틴 씨앗발아 (+망고스틴 화분재배 방법)
1. 망고스틴 씨앗발아 도전
며칠 전에
마트에서 주문한 망고스틴은
신선도가 떨어지는데다가
냉장고에 들어가 있었는지 씨앗 상태가 안좋았어요.
그래서 다시 주문했습니다~!!
망고스틴 구입을
두번이나 망치고 나서 깨달았어요.
가장 간단하게
맛있는 망고스틴 고르는 법
과일의 저 꼭지 부분이 초록 초록해야 해요~!!
망고스틴은
오래 저장할 수 있는 과일이 아니라,
수확한 지 10일 안에는 먹어야 한다고 해요.
그런데
수확한 지 오래된 망고스틴은
저 꼭다리 부분이 갈색이고 말라 있더라고요.
아래 사진에서도 비교적 싱싱한 것과 아닌 것이 보이죠?
망고스틴을 구입하실 때는
후기에 올라온 사진에서
저 꼭다리 부분을 챙겨보세요
적어도 이정도 푸릇푸릇함이 남아있어야 하는 것 같아요.
꼭지 말라있던
마트표 망고스틴은 거의 전멸 수준이었어요.
오래된 망고스틴은
껍질 까는데도 손 아프고 잘 까지지도 않더라고요
그런데
싱싱한 망고스틴은
이렇게 잘 까집니다 ㅎㅎ
가운데를 빙~ 둘러서 가로로 칼집을 내준 다음에
손으로 뜯으면 돼요~~
씨앗을 심기위해 구입한 거라
한 번에 다 깠습니다.
2만 5천 원어치
플랙스 아닌 플랙스를 해버렸네요~
상태 좋은 것들은 왼쪽에,
좀 덜 한 것들은 오른쪽에 몰아놓고
오호~~
'맛있겠다' 보다도 씨앗 상태가 가장 기대됐지요~
마늘처럼 생긴게 아주 뽀얗고 이쁘죠~
젓가락으로 씨앗 피해 콕콕 찍어서 알맹이를 빼냈어요.
ㅎㅎㅎ
안 맛있어보이게도 찍었네요 ㅎ;;;;;;
과일의 여왕
망고스틴~!!
(참고로 과일의 왕은 두리안이라고 하네요~)
맛도 맛이지만,
과일이 열리는 데도 10~20년이 걸리고,
키우기도 까다롭고 어려운 식물 중에 하나죠.
그래서 더 갖고 싶은가 봅니다.
가능한 한 빨리 심어야 하니까
꾸역꾸역 한 번에 다 먹고,,
저것도 먹다보니 배부르더라고요. ;;;
씨앗 다칠까봐
씨앗 들어있는 부분은 국물(?)만 대충 쫍쫍 먹고 준비~ ㅎㅎ;;
씨앗은 얇은 겉껍질 제거하고 씻어서 준비했습니다.
미지근한 물 받아서
바로 물불림 시작~
저번에 심었던 씨앗은
갈색에 나무토막 같더니,
확실히 이번 망고스틴 씨앗은 뽀얗고 정말 좋습니다 >. <
이제
화분 준비~!
ㅎㅎ
식물 재배에 빠지면서
이런 화분으로 쓸만한 플라스틱들을
모아두기 시작했지요 ;;;
사실..
공감하시는 분들 계실까요..
웬만한 플라스틱 케이스들은 전부 화분으로 보입니다. ;;;
아무튼 화분 준비 완료~!
흙 준비 완료~!
씨앗 꼽기 완료~!!
씨앗이 햇빛에 노출되면 안된다고하여
저 위에 흙을 덮어주고 창틀에 놔뒀어요.
망고스틴 묘목 너무 갖고싶네요~~
2. 망고스틴 화분재배 팁
1. 배수가 잘 되는 유기 토양을 준비하고, 하얗고 단단하고 촉촉한 건강한 씨앗을 준비한다.
2. 발아율을 높이기 위해 심기 전에 24시간 동안 망고스틴 씨앗을 물에 담근다.
3. 배수 구멍이 있는 화분에 씨앗을 심고, 위에 1인치(약 2.5cm) 높이로 흙을 충분히 추가해 씨앗을 덮는다.
(씨앗이 햇빛에 노출되지 않도록 한다.)
4. 화분에 씨앗을 심은 후, 6도 이상, 37도 이하로 온도를 유지해 주고, 하루에 6~8시간 직, 간접 햇빛을 받는 곳에 둔다.
5. 망고스틴은 습도가 높아야 하며, 토양이 건조할 때마다 물을 충분히 주어야 한다.
6. 씨앗은 3주 이내에 싹이 나기 시작한다.
3. 망고스틴 씨앗 발아 시 주의사항
망고스틴 씨앗은 과일에서 분리된 후 5일 이내에 생존력을 잃는다.
따라서 과일에서 씨앗을 분리하면 가능한 한 빨리 심는 것이 좋다.
-------------(근황 추가)---------------
씨앗 심은 지 보름 정도만에
새싹이 올라오고 있어요~~
2021. 08. 16
사진에 잘 안 보이게 찍혀서
급조된 케이크 칼 -_-;;;
2021. 08.17
7월 29일에 심어서 8월 16일에 새싹을 확인했으니
보름에서 이삼일 정도 더 걸렸나 보네요~
2021. 08.19
왼편으로 몇 개 더 삐죽삐죽 올라오고 있는 거 보이시죠?
햇빛 잘 드는 창틀에 놔두고
매일 물만 줬어요 :)
망고스틴 씨앗 발아 성공입니다~~
``
조금 더 자라면 하나씩 따로 분갈이해줘야겠어요
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