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생활정보/건강효능효과

수박(watermelon) 효능효과 & 부작용

by mithras 2020. 12. 2.
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수박(watermelon) 효능효과 & 부작용

 

 

 

1. 수분 공급

수박은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있다. 그렇기 때문에 수박은 특히 매우 더운 날씨에 몸에 수분을 잘 공급할 수 있는 과일이다. 수박을 먹으면 열사병이나 탈수를 방지할 수 있다. 

 

 

2. 피부를 매끄럽고 윤기 나게

수박은 또한 우리의 피부를 촉촉하고 윤기 나게 해 준다.

수분 함량이 높아 건조함이 느껴지지 않고 비타민과 리코펜이 피부 건강을 증진시켜 촉촉하고 건강한 윤기 나는 피부를 선사한다.

 

 

3. 눈 건강에 효과

수박에는 비타민 A가 많이 들어 있다. 비타민 A는 백내장, 야맹증, 시력저하 등의 발달을 예방하는 기능을 한다. 그것은 또한 황반변성의 위험을 낮추는데 도움을 준다.



4. 혈액순환 개선

수박은 비타민과 미네랄 외에 인체가 혈액순환 개선을 위해 사용하는 L-arginine 생산에 필요한 전구 아미노산인 L-citrulline에 함유된 함량이 높은 것으로도 알려져 있다. 혈액순환의 개선은 특히 운동선수인 사람들뿐만 아니라 임신한 사람들에게도 매우 유익할 것이다.

 


5. 심장에 탁월

수박은 심장의 건강을 증진시키는 강력한 항산화제인 리코펜을 매우 많이 함유하고 있다.

연구는 수박의 리코펜 함량이 토마토의 함량을 초과한다는 것을 밝혀냈다.

이 항산화제 말고도 수박에는 L-시 끌린 이 많이 들어 있어 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있다. 

 

 

6. 체중 감량

수박은 기본적으로 물로 만들어졌지만 식이섬유를 0.6g 함유하고 있는데, 이는 섬유질 RDA의 2%에 해당한다. 또한, 기본적으로 물로 만들어졌기 때문에, 이 과일 한 그릇을 먹음으로써 쉽게 배가 부를 수 있다는 것은 놀라운 일이 아니다.

 


7. 암 예방

고함량 리코펜, 비타민, 섬유질 덕분에 사람은 암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다. 다른 과일과 야채와 함께 제공되는 수박은 분명 어떤 형태의 암을 예방하는 강력한 조합이 될 것이다.

 

 

8. 혈당 조절 

수박에는 씨트룰린이라는 아미노산이 들어있다. 이 아미노산은 일부 효소의 도움을 받아 혈액순환에 매우 중요한 아미노산인 아르기닌으로 변한다. 그것은 또한 신장이 완벽하게 작동하도록 하는 기능을 하는 것으로 밝혀졌다.

더 중요한 것은 연구 결과, 혈당을 낮추는 데 효과가 있다는 것이다.

 


9. 관절염 예방

산화된 콜레스테롤은 정맥에 판자를 형성한다. 이 판들은 차례로 관절염과 같은 많은 건강 문제를 일으킨다.
수박은 콜레스테롤을 산화시키는 활성산소를 배출하는 데 도움을 주는 산화방지제가 풍부해 관절염 예방에 도움이 된다.

 


10. 신경 안정 

수박은 신경계에 도움을 줄 수 있는데 그것은 수박에 들어있는 칼륨 덕분이다.

칼륨은 신체의 신경 신호를 전달하는 데 사용되는 전해액이다. 그러므로 칼륨이 풍부한 음식을 우리의 식단에 포함시키는 것은 중요하다. 그것이 없다면, 신체에 신경 자극을 보내는 것이 지연되어 반사작용과 환경에 대한 반응이 느려질 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

《 수박을 너무 많이 먹으면 생길 수 있는 부작용 》

 

 

 

1. 설사와 다른 소화기 문제를 일으킬 수 있음

수박은 훌륭한 수분 공급원이며 식이섬유의 공급원이기도 하다.

그러나 대량으로 섭취하면 설사, 팽창, 편평, 가스 등과 같은 소화기 문제를 일으킬 수 있다. 이 과일에는 설탕 화합물인 소르비톨이 들어 있는데, 이것은 느슨한 변과 가스 문제를 부추기는 것으로 알려져 있다. 이러한 문제의 또 다른 일반적인 원인은 리코펜 함유량인데, 리코펜은 수박의 밝은 색을 내는 색소화 항산화제다.

 


2. 포도당 수치 상승

만약 당신이 당뇨병 환자라면, 과도하게 많이 섭취한 수박이 혈당 수치를 증가시킬 수도 있다. 수박은 건강에 좋은 과일이지만 글리코믹스 지수가 높다. 매일 사용하기 전에 항상 의사와 상담하십시오.

 


3. 간염의 발병 위험 증가

술을 규칙적으로 마시는 사람은 리코펜이 알코올과 반응해 간 염증을 더 유발할 수 있으므로 수박의 과잉 섭취를 피해야 한다. 간에서 과도한 산화 스트레스는 해로울 수 있다.
규칙적으로 술을 마시는 사람들은 많은 양의 수박을 먹는 것을 피해야 한다.

 


4. 과수화 또는 물 중독의 원인이 될 수 있음

수분 중독이나 과수화는 체내에 수분이 과잉되어 나트륨 함량 상실로 이어지는 질환이다. 많은 양의 수박을 섭취하는 것은 우리 몸의 물의 수준을 증가시킬 수 있다. 과다한 물이 배설되지 않으면 혈액의 부피가 증가하여 다리가 더 붓고, 탈진하고, 신장이 약해지며, 등이 생길 수 있다. 그것은 또한 체내의 나트륨 수치를 감소시킬 수도 있다.

 


5. 심혈관 질환을 일으킬 수 있음

수박은 칼륨의 훌륭한 공급원으로 알려져 있는데, 칼륨은 신체를 건강하게 하는데 많은 역할을 하는 중요한 영양소다. 전해질 기능을 유지하고, 심장을 건강하게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 해 준다. 그러나 너무 많은 칼륨은 불규칙한 심장박동, 약한 맥박 등과 같은 심혈관 질환으로 이어질 수 있다.

 

 

 

 

 

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