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생활정보/건강효능효과

스타후르츠 (Starfruit) 효능 효과 & 부작용

by mithras 2020. 11. 21.
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별 모양이 예쁘긴 하지만 세로로 길게 잘라서 매실 가루 뿌려먹어야 더 맛있게 먹을 수 있어요

아무 맛 안나는 듯하면서 시원하고 독특한 식감의 스타후르츠 :)

 

 

 

 

 

 

< 스타후르츠(Starfruit) 효능효과 >

 

 

1. 항산화

스타프루트는 천연 항산화제의 훌륭한 공급원이며, 체내의 활성산소를 효과적으로 제거 한다.

비타민 A, 비타민 C, 카로티노이드, 페놀성 화합물이 상당량 함유되어 있다.

카테친과 프로안토시아닌은 페놀 항산화제의 주요 성분이다.

페놀 항산화제의 풍부한 함량은 다양한 건강상의 이점을 제공하며, 스타프루트를 기능성 식품으로 만든다.



2. 소화력 향상 및 변비 해소

한 컵의 스타프루트에는 4g의 식이섬유가 들어 있다.

식이섬유는 근막 운동을 자극하고 위액의 분비를 증가시켜 소화를 촉진하고 변비를 예방한다.

스타 프루트를 규칙적으로 먹으면 만성 변비 완화에 도움이 되며, 대장암과 같은 심각한 문제를 예방할 수 있다.



3. 체중 감량 

스타프루트는 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 간식이다.

지방이 적고, 물이 많고, 섬유질이 다량 함유되어 있다. 100그램의 스타프루트은 31칼로리다.

스타프루트 안의 물은 운동하는 동안 수분을 잘 유지하고 건강한 신진대사율을 유지시켜 준다.

식이 섬유종은 위액을 비우고 포만감을 증가시킨다.

 



4. 면역력 강화

스타프루트에는 면역체계를 강화시키는 비타민과 미네랄이 함유되어 있다.

한 컵의 스타프루트에는 비타민C 하루 섭취량의 76%가 들어있다.

비타민 C는 신체가 이용할 수 있는 최고의 항산화제로 여겨진다.

 

면역력을 높이고 감염을 예방하는 데 도움이 된다.

여러 연구들은 비타민 C가 면역체계를 자극하는 항산화제인 글루타티온의 신체의 생산을 증가시켰다는 것을 보여주었다. 체내에서 생산되는 항바이러스 물질인 '인터페론'도 항체 생성을 촉진하는 수준을 높였다.

 



5. 혈압을 조절, 심장 보호

스타 프루트는 칼륨 함량이 높고 나트륨 함량이 낮다.

한 컵의 스타 프루트에는 175밀리그램의 칼륨과 2.6밀리그램의 나트륨이 들어있다.

USDA는 하루에 4700mg의 칼륨을 섭취할 것을 권고한다.

적절한 칼륨 섭취는 혈관이 이완되고 적절한 혈압을 유지하도록 돕는다.

식단에 칼륨이 풍부한 음식을 포함시키는 것은 꾸준한 심장 박동을 위해 필수적이다.

게다가 지방과 콜레스테롤의 축적은 다양한 심장 질환이 발병하는 주요 원인 중 하나이다.

스타 푸르트의 섬유질은 동맥과 혈관의 콜레스테롤을 긁어내고 아테롬성 동맥경화증의 발달을 막는다.

 



6. 혈당 조절

잘 익은 스타프루트는 식이섬유의 함량으로 인해 저혈당 효과가 있다.

게다가, 폴리페놀, 플라보노이드, 사포닌, 피토스테롤과 같은 스타프루트의 생체활성화 화합물은 강력한 아밀라아제 및 아밀로 글루코시다제 억제제다. 탄수화물과 경쟁하며 소화를 늦춘다.

 



7. 항암효과

항산화제의 높은 함량은 우리 몸에 너무 많은 손상을 입히기 전에 활성산소를 찾아내는 것을 돕는다.

또한 성분의 높은 섬유질 함량은 결장에 저장된 독소를 깨끗하게 하고, 장의 움직임을 증가시키며 변비를 예방하여 궁극적으로 대장암 발병 위험을 낮춘다. 또한 성분의 추출물이 간암에 걸릴 위험을 줄인다는 연구결과도 있었다.

 

 

8. 머리카락 및 피부 건강

적절한 비타민 C는 면역력을 향상할 뿐만 아니라 탄력있는 피부와 생기 넘치는 모발에 필수적인 단백질인 콜라겐의 합성을 촉진시킨다.

루테인, 비타민E와 같은 다른 산화방지 성분은 체내 활성산소와 싸워 노화를 예방하는데 도움을 준다.

비타민A 성분이 피지 생성을 높이고 모발을 촉촉하게 유지시켜준다.

 



9. 수면 개선

마그네슘은 신경계를 튼튼하고 편안하게 해주는 미네랄이다.

스타 프루트의 마그네슘 함량이 높기 때문에 수면장애가 있는 사람에게는 치료약이다.

또한 스타 프루트는 수면의 지속시간과 질을 향상시킨다.

스타프루트는 신진대사를 조절하여 불면증을 감소시키는데 도움을 준다.

 



10. 모유 수유에 도움

모유 수유는 장점이 많은 것으로 알려져 있다.

모유의 항체는 아기들이 바이러스와 박테리아와 싸우도록 돕고 천식과 알레르기의 위험을 낮춘다.

그러나 호르몬 불균형 때문에 많은 여성들이 모유가 불충분하다는 문제를 겪고 있다.

스타프루트는 효과적인 호르몬 치료 역할을 함으로써 모유 수유 엄마들의 모유 공급을 증가시키는데 도움을 준다.

 

 

 

 

 

 

 

< 스타후르츠 부작용 > - 과다 섭취 시 

 

 

과일을 적당량 섭취하는 것은 건강한 사람들에게 안전하다.

하지만, 성분은 일부 사람들에게 악영향을 끼칠 수 있다. 때때로, 스타후르츠를 먹는 것은 심지어 치명적일 수도 있다.

신장 기능 상실이나 만성 신장 질환을 앓고 있는 사람들은 절대적으로 피해야 한다.

신장 기능 장애 환자들은 과일을 섭취한 후 딸꾹질, 메스꺼움, 약함, 요통, 혼동, 발열, 기타 증상들을 경험하는 것으로 보고되었다.

2-3개의 스타후르츠 섭취 후 투석 프로그램에서 환자가 사망하는 사례가 보고됐고, 심지어 응급 혈액투석까지 해 집중 치료를 받았다.

 


비록 옥살 산염과 메탄올이 인간에게 심각한 독성을 일으킬 수 있는 가장 의심스러운 물질이지만, 시작 과일이 인간에게 미치는 독성의 메커니즘은 여전히 불분명하다.

 

스타후르츠는 옥살산 농도가 가장 높은 식물 중 하나이다.

100g의 신선한 스타프루트는 50000-95800ppm의 옥살산을 함유하고 있다. 옥살산도 항 영양제다.

Ca, Mg 등 여러 광물의 흡수 및 신진대사를 방해한다.

 

스타후르츠의 과다 섭취는 건강한 성인에게도 옥살레이트 신장결석이 형성되는 질환인 옥살 루리아로 이어질 수 있다.

 


게다가, 시작 과일은 모든 약의 50%의 신진대사를 담당하는 효소 CYP3 A 4를 억제한다.

따라서, 여러분은 약을 먹는 동안 스타후르츠 섭취를 피해야 한다.

 

 

 

 

 

 

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