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생활정보/건강효능효과

[브레인 푸드] 머리 좋아지는 음식 15가지

by mithras 2020. 11. 25.
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[브레인 푸드] 머리 좋아지는 음식 15가지

 

 

 

1. 아보카도 (Avocados)

 

아보카도는 혈당 수치를 일정하게 유지하고 피부를 빛나게 한다.

비타민K와 엽산을 모두 함유하고 있는 아보카도는 뇌의 혈전(뇌졸중으로부터 보호)을 예방하는 것은 물론 인지 기능, 특히 기억력과 집중력 향상에 도움을 준다.

아보카도는 또한 비타민 B와 비타민 C가 풍부한데, 이것은 여러분의 몸에 저장되지 않고 매일 보충되어야 한다.

 



2. 비트 (Beets)


염증을 줄이고 암을 보호하는 항산화제가 풍부하며 혈액의 독소를 제거하는데 도움을 준다.

비트의 자연적인 질산염은 실제로 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 정신적 수행을 돕는다.

게다가 비트는 실제로 에너지와 성능 수준을 높이는데 도움을 준다.

 


3. 블루베리 (Blueberries)

 

블루베리는 비타민 C와 비타민K와 섬유질을 포함하여 인간에게 알려진 항산화 효과가 가장 높은 음식 중 하나이다.

블루베리는 갈산의 수치가 높기 때문에 특히 우리의 뇌를 퇴화와 스트레스로부터 보호하는 데 뛰어나다.

 


4. 사골 육수 (Bone Broth)

 

사골 육수는 내장을 치료하고 뇌를 치유하는 데 최고의 음식이다.

이 음식은 면역력 강화, 새는 내장 극복, 관절 건강 개선, 음식 알레르기의 극복 등 건강상의 이점들로 가득 차 있다.

또한 사골 육수의 높은 콜라겐 수치는 장내 염증을 감소시키는데 도움을 주고, 프로라인과 글리신 같은 치유 아미노산은 면역 체계를 적절하게 유지하고 기억력을 향상하는데 도움을 준다.

 

 

 

5. 브로콜리 (Broccoli)

 

브로콜리는 세상에서 가장 좋은 브레인(뇌) 음식 중 하나이다. 비타민K와 콜린 함량이 높아 기억력 유지에 도움이 된다.
또한 비타민 C가 풍부하다. 

 


6. 샐러리 (Celery)


샐러리는 항산화물질과 다당류의 함량이 높아 천연 항염제 역할을 하며 관절통, 과민성 장 증후군 등 염증과 관련된 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다.
비타민, 미네랄, 영양소를 아주 적은 칼로리로 가득 채워주기 때문에 다이어트에도 아주 좋다. 

 

 

7. 코코넛 오일 (Coconut Oil)

 

코코넛 오일은 염증을 일으키는 세포를 억제하는 천연 소염제로 작용한다.

그것은 나이가 들면서 기억력 감퇴에 도움을 줄 수 있고, 내장에 있는 나쁜 박테리아를 파괴할 수 있다.



8. 다크 초콜릿 (Dark Chocolate)

 

다크 초콜릿은 산화 방지제와 항염증 특성을 가진 플라보놀로 가득 차 있다.

그것들은 또한 혈압을 낮추고 뇌와 심장으로 가는 혈류를 개선하는데 도움을 줄 수 있다.
최소 70%의 코코아가 들어간 다크 초콜릿을 선택한다. 

 

 


9. 계란 노른자 (Egg Yolks)


노른자에는 콜린이 다량 함유되어 있어 임산부의 태아 두뇌 발달에 도움을 준다.

행복과 관련된 호르몬을 생성하는 화학물질인 베탄도 분해한다.

 


10. 엑스트라 버진 올리브 오일 (Extra Virgin Olive Oil)


진짜 엑스트라 버진 올리브 오일은 최고의 브레인(뇌) 식품이다.

 

폴리페놀로 알려진 강력한 항산화제 덕분에 학습과 기억력이 향상될 뿐만 아니라 나이와 질병과 관련된 변화를 완화시킬 수 있다. 또한 엑스트라 버진 올리브 오일은 뇌에 독성이 있는 단백질인 ADDLs와 싸워 알츠하이머를 예방하는 데도 도움이 된다.

엑스트라 버진 올리브 오일이 훌륭한 만큼 고온에서 수소가 되고 분해되기 때문에 요리에 좋은 재료가 아니다.

가장 좋은 방법은 찬 음식에 먹거나 상온에서 먹는 것이다. 

 



11. 푸르고 잎이 많은 야채 (Green, Leafy Vegetables)


연구에 따르면 시금치, 케일, 스위스 차드, 로메인 상추와 같은 잎이 많은 녹색 채소가 치매를 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 한다. 

푸르고 잎이 많은 야채에도 비타민 A와 K가 풍부하게 들어 있다(케일 한 컵은 하루 권장량의 684% 이상을 함유하고 있다!). 이것은 염증을 퇴치하고 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움이 된다. 

 

 

 



12. 로즈마리 (Rosemary)

 

로즈메리의 주성분 중 하나인 카르노산은 뇌를 신경 분열로부터 보호하는 데 도움을 준다.

뇌에서 신경분열, 알츠하이머, 뇌졸중, 정상적인 노화와 관련된 화학적 활성산소로부터 뇌를 보호함으로써 이런 작용을 한다.
또한 항산화 성분과 항염증 성질이 높아 시력이 악화되는 것을 막아준다.

 

 

 

13. 연어 (Salmon)

 

연어는 세상에서 가장 영양가 있고 두뇌에 좋은 음식 중 하나이다.

오메가 3 지방산을 함유하고 있어 뇌가 원활하게 작동하도록 도와주고 기억력을 향상시키고, 집중력을 높여 ADHD를 예방할 수 있다. 또한 암 예방과 종양 제거에도 도움을 줄 수 있다. 

이러한 이점은 알래스카 야생 포획 연어에게 있다는 점에 유의해야 한다.

농장 사육 연어와 일반 야생 포획 연어는 수은과 독소로 가득 차 있을 수 있다.

 

 

 

14. 강황 (Turmeric)

 

강황에서 발견되는 화학 화합물인 쿠르쿠민 덕분에 이 향신료는 사실 가장 강력한 (자연적인) 항염증제 중 하나이다.

또한 강황은 항산화 수치를 높이고 면역 체계를 건강하게 하는 동시에 뇌에 산소 공급을 원활하게 해주어 머리를 맑게 해준다.

 

 

 

15. 호두 (Walnuts)

 

하루 몇 개씩 호두를 씹는 것만으로도 뇌의 인지능력을 향상시킬 수 있다.

항산화제, 비타민, 미네랄 함량이 높은데, 특히 견과류의 비타민 E는 또한 알츠하이머병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

 

 

[자료 : 구글 외]

 

 

 

 

 

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