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생활정보/건강효능효과

[자몽 (Grapefruit)] 효능 & 부작용

by mithras 2020. 11. 23.
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[자몽 (Grapefruit)] 효능 & 부작용

 

 

1. 식욕 억제

자몽은 다른 많은 음식에 비해 뛰어난 식욕 억제제다. 그레이프프루트 향이 배고픔을 줄여준다고 하는데 체중감량 프로그램에 자몽을 자주 포함시키는 이유다. 이 과일의 섬유질 함량은 또한 배고픔을 채우는데 도움을 줄 수 있다.

2. 열 감소

자몽의 과육이나 즙은 환자들이 열로부터 빨리 회복할 수 있도록 도와주고, 몸이 높은 온도에 도달했을 때 발생하는 타는 듯한 느낌을 줄여주는 것으로 생각된다. 그것은 또한 감기나 다른 흔한 질병에 대한 면역 체계를 강화시키는 방법으로 알려져 있다.

3. 피로 감소

자몽은 피로에 직면했을 때, 일상적이거나 지루한 일로 인한 피로를 해소하는 데 도움을 줄 수 있기 때문에 유익하다. 자몽 주스를 마시는 것은 여러분의 에너지 수준을 빠르게 끌어올리는 상쾌하고 맛있는 방법이 될 수 있다.

4. 소화력 향상

자몽은 종종 소화불량에 유용하다. 다른 음식에 비해 매우 가벼워 위장에 생기는 열과 자극을 완화시켜 소화불량에 즉시 작용한다. 소화액의 흐름을 개선시켜 변의 이동을 촉진시키고 배설 체계를 조절해 준다.

5. 변비 개선

아침에 갓 짜낸 자몽즙이 가득 담긴 잔은 변비에 좋은 치료법이다. 그 주스는 소화기와 관련된 결장과 몸의 다른 부분을 자극한다. 이는 위액의 분비 및 자극에 섬유질이 자극적으로 작용하여 소화관의 수축이 완화되고 장운동을 유도하기 때문이다.

 

6. 면역 체계 유지

"과일은 비타민 C와 비타민 A의 훌륭한 공급원으로, 둘 다 균형이 잘 잡힌 면역 체계를 유지하는데 도움을 준다"

비타민 A는 염증을 줄이고 면역 건강을 지원하는 역할을 하는데 급성 폐렴과 같은 감염증 치료 효과에 기여하는 것으로 나타났다.
비타민 C의 섭취는 일반적인 감기로부터의 더 빠른 회복과 연관되어 있다.

7. 심장 건강 증진

2012년 한 연구에 따르면 6주 동안 매일 3번 자몽을 먹은 사람들은 혈압이 현저하게 떨어지고 총콜레스테롤이 개선되었다( LDL "나쁜" 콜레스테롤의 낮은 수치를 포함).

이러한 심장 건강 결과의 한 가지 가능한 이유는 자몽이 "혈압을 조절하는 역할을 한다"는 놀라운 양의 칼륨 때문이다. 


 

 

 

 

< 자몽의 부작용 >

 

 

1. 약물의 효능에 영향을 미칠 수 있다. 
그만큼 약을 복용할 때는 주의를 기울여 섭취해야 한다.
자몽에 들어있는 성분 중 자몽 특유의 쓴맛을 내는 원인인 나린 진(Naringin) 은 CYP 450 계열 효소 중 CYP1 A2, CYP3 A4의 억제제로 작용하여 다른 약물의 대사와 배출에 중대한 영향을 미칠 수 있으며, 혈중 약물농도를 크게 증가시키거나 감소시킬 수 있다. 또한 푸라노쿠마린(furanocoumarin)이라는 성분은 몸으로 흡수되진 않지만, 신체 내에서 대부분의 약물을 대사 하는 데 사용되는 CYP450CYP 450 계열의 중요한 효소들과 반응해서 약물의 대사를 억제하거나 약물을 흡수시키기 위해 결합하는 트랜스포터를 영구적으로 비활성화시키기 때문에 몇몇 종류의 을 복용할 때에는 먹지 말아야 하는 음식으로 꼽힌다.


'일부' 고혈압약(디히드로 피리딘 계열(~dipine으로 끝나는 성분들) 등)이나 고지혈증 약(스타틴 계열 등)을 복용하는 경우에도 주의해야 한다. 이는 자몽이 해당 약들의 약효를 과도하게 발현시킬 수 있기 때문이다.

의사 및 약사에게 자신이 먹는 고혈압약과 자몽의 연관성에 대해 물어보면 된다.

 

특히 고지혈증은 무조건 스타틴을 처방하는데, 이 경우는 굳이 물어볼 필요도 없이 자몽의 섭취에 주의해야 한다. 예를 들어 암로디핀(amlodipine)의 경우 일부 환자에서 자몽이나 자몽주스와 병용 시 약효가 과다 발현된다는 것이 밝혀져있다. 단, 암로디핀 복용 후 시간이 지나서 자몽이나 자몽주스만 별도로 섭취하는 경우는 상관없다.


그 외에도 각종 항우울제, 모르핀모르핀 계열 진통제라든지 콜레스테롤과 관련된 약들을 복용하는 환자는 반드시 피해야 하는 과일이다. 


2. 자몽을 먹으면 두드러기나 알레르기가 난다고 하는 사람들이 있는데 이는 자몽 속의 농약성분이 잔류물로 남아 있거나 체질 자체가 자몽 하고는 맞지 않거나 둘 중 하나이다. 

 

 

 

 

 

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