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중국 10대 명차(名茶)- BEST 10

by mithras 2020. 12. 21.
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중국은 찻잎 대국이라고도 할 만큼 차의 종류도 많고 전통적으로 차문화가 많이 발달해있어요

명차라 함은 유명하기도 하고, 독특한 풍미를 가지고 있으며, 찻잎의 색, 향, 맛, 모양 4개 방면에서 뛰어난 차를 말하는데, 그럼 중국의 10대 명차(名茶)로는 무엇이 있는지 살펴보기 전에 우선 차를 구분하는 것부터 간단히 알아볼게요.

 

 

 

중국 10대 명차(名茶)- BEST 10

 

 

< 차의 구분 >

차의 종류는 가공법에 따라 녹차, 황차, 청차, 백차, 홍차, 흑차 이렇게 여섯 가지로 나눈다. 

모두 카멜리아 시넨시스(Camellia Sinensis)라는 차나무의 잎으로 만들어지는데 하나의 차나무에서 가공법을 달리하여 6가지 차의 종류가 나오는 것이다. 

 

 

 

 

차나무

 

 

 

중국 10대 명차(名茶)- BEST 10

 

 

 

TOP10  기문홍자 (祁门红茶)

 

기문홍차

 

기문 홍차는 홍차 중의 최고급 홍차이며, 영국 여왕과 왕실의 사랑을 받는 차이다. 

차의 색상도 윤기가 나며, 우려낸 차의 색상도 아름답고, 깊고 달콤한 향이 오래 지속된다. 때때로 장미향이 나기도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

TOP9  안계철관음 (安溪铁观音)

 

 

 

철관음, 복건안계(福建安溪) 지역의 차 농업은 1725~1735년 사이에 시작되었다. 

우롱차류에 속하는 철관음은 우롱차의 대표라고 할 수 있다. 

 

철관음은 천연 난초향이 나며, 맛이 진하고 맑다. 

맛과 향이 풍부한 철관음은 한 모금 입에 닿았을 때는 약간 쓴맛이 나지만 바로 단맛이 도는 특징이 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

TOP8  무이암차 (武夷岩茶)

 

무이암차(武夷岩茶)

 

 

무이암차(武夷岩茶)는 중국 전통 명차이다.

암운(암 골 꽃향) 품질 특징이 있는 우롱차인데, 푸젠 성 수갑 동남(秀甲东南)의 무이산(武夷山) 일대에서 생산된다. 

 

무이암차는 녹차의 맑은 향이 있으며, 홍차의 달콤한 풍미를 동시에 가진 중국 우롱차 중의 최고품이다. 

무이암차는 반발효의 청차에 속하며 가장 저명한 무이암차는 대홍 포차(大红袍茶)이다. 

 

 

 

 

 

 

 

TOP7  신양모 첨 (信阳毛尖)

 

신양모첨 (信阳毛尖)

 

 

신양모 첨 (信阳毛尖)은 녹차류에 속하며, 허난 성의 가장 저명한 특산물 중 하나이다. 

신양모 첨은 둥글고, 가늘며, 빛이 나고, 곧고, 향이 좋으며, 맛이 진하고 녹색 찻물 등의 독특한 품격이 있다.

 또한 정신과 마음을 맑게 하는 등 많은 효능이 있는 것으로 유명하다. 

 

 

 

 

 

 

 

TOP6  군산 은침 (君山银针)

 

군산은침 (君山银针)

 

군산 은침은 중국 명차 중에 하나이다. 

군산 은침은 중국 후난성(湖南省) 악양현의 둥팅호(洞庭湖) 가운데 있는 섬인 군산(君山)에서 생산되는 차이다.

이 차는 중국의 당나라 때에서 비롯하였고 청나라 때에는 황실에 바쳐지던 귀한 차이다. 군산에서는 원래 녹차를 생산하다가 후대로 가면서 황차로 바뀌어 황차의 대표적인 차가 되었다. 모양은 백차의 대표적인 차인 푸젠성 백호은침과 비슷하게 생겼는데, 군산 은침은 마오쩌둥이 가장 즐겼던 차라고도 전해진다.

 

 

 

 

 

 

 

TOP5  육안과 편 (六安瓜片)

 

육안과편 (六安瓜片)

 

육안과 편(六安瓜片)은 중국 전통 역사적인 명차로, 과편(瓜片)이라고도 한다.

안 웨이 성 육안시 대별산(大别山) 일대에서 생산되며, 외형은 평평하고, 줄기가 없으며, 잎은 초록빛으로 반들반들하고, 약간 위쪽으로 중첩되어 해바라기씨 같은 모양을 하고 있다.

향기는 깊고 차는 초록빛이며, 맛은 달콤하며, 잎은 도톰하고 밝다.

 

 

 

 

 

 

 

TOP4  여산 운무 (庐山云雾)

 

여산운무 (庐山云雾)

 

여산 운무(庐山云雾) 차는 한족 전통 명차이며, 녹차의 일종이다.

중국 장시 성 구강시의 여산에서 생산되기 때문에 여산 운무라 이름이 붙여졌다.

차순은 녹색이며 윤기가 나고, 줄무늬가 치밀하고 수려하며 향이 오랫동안 지속된다. 맛은 풍부하고 달콤하며, 찻물은 맑고, 잎은 부드럽고 균일하다.

여산 운무 차는 여산 지역의 시원하고 안개가 많은 기후와 일광 직사(日光直射) 시간이 짧은 등의 조건의 영향을 받아 특색 있고 그윽한 향과 맛을 지닌다. 

 

 

 

 

 

 

 

TOP3  보이차 (普洱茶 ;푸얼차)

 

보이차(普洱茶)

 

보이차 (普洱茶)

 

 

보이차는 중국 윈난(雲南) 성에서 생산하는 흑차(黑茶)의 하나다.

찻잎을 가공한 뒤 미생물 등으로 발효시킨 후발효 차로 부드럽고 독특한 향과 맛을 가지고 있다.

중국 대엽종 찻잎을 햇볕에 건조해 만든 모차(母茶)를 가공해 만든다. 흑차는 순하고 부드러운 맛이 나는 후 발효 차다.

 

중국에서는 차를 산화 정도와 가공 방법에 따라 녹차, 황차, 우롱차(청차), 백차, 홍차, 흑차의 여섯 종류로 구분한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP2  동정 벽라춘 (洞庭碧螺春)

 

벽라춘(碧螺春)

 

 

벽라춘(碧螺春)은 중국 전통 명차로, 녹차류에 속하며 1000년이 넘는 역사를 가지고 있다.

벽라춘은 장쑤(江蘇) 성 쑤저우(蘇州) 시 우현 타이 후(太湖)의 동동 정산(東洞亭山)과 서동 정산(西洞政山) 일대에서 생산되어 동정 벽라춘(洞庭碧螺春)이라 칭하게 되었고, 찻잎의 모양이나 색, 짙은 향과 풍부한 맛이 뛰어나 널리 알려져 있는 명차이다. 

 

잎의 줄무늬는 곱고, 싹이 여리며, 물에 담가 놓으면 찻잎이 서서히 끓으면서 오르락내리락하며, 찻물은 맑고 푸르다. 향긋한 맛이 감미롭고 신선하며 파릇파릇한 빛깔과 싱그러운 향이 나고 단맛이 돈다.

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP1  서호 용정 (西湖龙井)

 

서호용정 (西湖龙井)

 

 

서호 용정(西湖龙井)은 녹차류에 속하며 저 강성(浙江省) 항주시(杭州市) 서후 용정촌 주변 산에서 생산되어 서호 용정(西湖龙井)이라는 이름이 붙여졌다. 

 

서호 용정은 잎의 외형과 품질에 따라 1~8등급으로 나눠지며, 용정차의 맛은 맑고 향긋하다. 

특급 서호용정차는 잎이 납작하고 매끈하며 꼿꼿한 편이며, 빛깔은 연하고 윤기가 나는 녹색이며, 향기는 신선하고 고상하며, 맛은 시원하고 감칠맛이 있으며, 잎은 가늘고 부드럽다.

 

 

[자료 : 바이두 외] 

 

 

 

 

 

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